Pour apprécier pleinement la qualité d’un thé, il est indispensable de respecter le dosage, le temps d’infusion et la température de l’eau.
Depuis des millénaires, le thé est préparé de mille manières différentes.
Mais si chacun a ses petits trucs et sa méthode pour infuser son sachet ou ses feuilles, il existe quelques règles à respecter.
Pour bien préparer le thé, il faut suivre quelques règles simples.
- Faire chauffer l’eau pratiquement jusqu’à ébullition, mais sans l’atteindre , puis verser sur le thé.
La température de l’eau et le temps idéal d’infusion dépendent de la nature du thé, de son âge, de même que le dosage de la quantité de thé. Les thés dits « fragiles » (jaune, vert et blanc) demandent une eau moins chaude que les autres types, entre 50 °C et 75 °C .
- Si vous utilisez du thé en vrac, il faut mettre dans la théière une petite cuillère par tasse (2 à 2,5 g).
- Ne laissez pas infuser plus de 3 à 5 minutes.
- Utilisez une eau peu calcaire.
- N’hésitez pas à remuer l’eau avec une cuillère avant de servir.