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Notre Comptoir du Thé

Kristel nous accueille et nous guide sur « La route des saveurs » à Privas.

Son comptoir nous propose un grand choix de thés et d’infusions et aussi de nombreuses épices et plantes aromatiques.

Nous avons interrogé notre diététicienne, Céline Beraho afin qu’elle nous renseigne sur le thé et ses particularités.

Le thé est une boisson complexe composée de nombreuses molécules : des huiles essentielles, des enzymes, des tanins, des polyphénols, aux vertus anti-cancers reconnues ainsi que du potassium et du magnésium.

Le thé est stimulant à cause de la caféine qu’il contient et facilite la digestion.

Bon à savoir plus on laisse infuser son thé, moins il est excitant. Les polyphénols inhibent les effets de la théine.

Les tanins diminuent l’absorption du fer. L’habitude de rajouter du lait permet de neutraliser les tanins.

Feuilles séchées du théier, arbre originaire d’une région comprenant le Tibet, l’ouest de la chine et le nord de l’inde, le thé est la boisson la plus consommée après l’eau.

Il y a différentes opérations à la suite de la cueillette : flétrissage, roulage, fermentation, dessiccation, et selon le procédé on obtient du thé noir, du thé oolong ou du thé vert

  1. Le thé noir de couleur cuivrée plaît en Occident pour ses arômes intenses. Riche en théine, on l’évite le soir.
  2. Le thé oolong provient de Taïwan , il est à demi fermenté
  3. Le thé vert est produit sans fermentation, juste chauffé  quelques minutes à la vapeur

Il est recommandé de boire suffisamment tous les jours : 1,5 Litre en comptant toutes les boissons mais principalement de l’eau. Le thé peut permettre d’atteindre cette recommandation mais attention à la quantité de sucre ajouté et le petit gâteau qui l’accompagne…il n’y a rien d’interdit à condition d’être raisonnable !!!!

 

Céline Beraho

Diététicienne nutritionniste

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