Ingrédients :
- 1 noix de levure de boulanger fraîche
- 27 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de farine de froment
- Pour la pâte : 5.5 Cuillères à soupe de farine de froment (type T55)
- 3 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 53.5 g de beurre noisette
- 6 œufs
- 2/5 l de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile
- rhum ambré
- sel
TEMPS TOTAL : 31 MIN
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 min
- Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux
- Chauffez le levain à une température d’environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée
- Faire reposer au chaud durant une petite heure… le levain doit presque doubler de volume
- La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux
- Y incorporer le levain, puis les œufs battus fermement à part
- Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette
- Clarifier le beurre noisette au travers d’un filtre à café, l’incorporer à la pâte ainsi que l’huile
- Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l’avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure
- Remarque : Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d’augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas dépasser les 50%