Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- 1.5 gousse d’ail
- 20 cl de crème fraîche
- 67 g de beurre
- 1 l de lait, muscade
- sel
- poivre
TEMPS TOTAL : 1H25
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
1 – Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).
2 – Hacher l’ail très finement.
3 – Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
4 – Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
5 – Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
6 – Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.