Recettes et idées repas

Gratin de Courges Butternut

Ingrédients :

  • 1 courge butternut de 1,2 kg environ
  • 200 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette…
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • poivre
  • sel
  • muscade
  • crème liquide
  • parmesan râpé à votre goût

TEMPS TOTAL : 25 MIN
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min

  1. A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 min. à la vapeur ou dans un fond d’eau non salée
  2. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s’effondrer
  3. Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux)
  4. Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s’écrase un peu, ce n’est pas grave)
  5. Parsemer d’herbes hachées et de pignons de pin à votre goût
  6. Assaisonner de noix de muscade et de poivre
  7. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée
  8. Verser une lichette de crème liquide (je dois mettre à peu près 5 cl), et finir par saupoudrer de parmesan râpé
  9. Enfourner 20 min environ dans un four préchauffé à 210°C
  10. Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte.
  11. Remarque : La courge butternut a un goût très fin, et une texture entre le potiron et la pomme de terre, à laquelle ce plat d’hiver convient particulièrement. On peut varier les herbes, remplacer les pignons par des noix ou des noisettes, mais cette version-là reste ma préférée.
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