Ingrédients :
- 1/2 paquet de pâtes de lasagnes, 1.5 oignon jaune, 1 gousse d’ail, 1/2 branche de céleri, 1/2 carotte, 300 g de viande de bœuf hachée, 400 g de purée de tomates, 7.5 cl d’eau, 10 cl de vin rouge, 1 feuille de laurier, Thym, Basilic, 2 pincées de muscade râpée, 35 g de fromage râpé, 62.5 g de parmesan
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de farine, 50 g de beurre doux, 1/2 l de lait
Pour le nappage :
- 5 g de beurre doux
TEMPS TOTAL : 2 H 15
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 30 min
- Emincer les oignons. Ecraser les gousses d’ail. Hacher finement carotte et céleri. Faire revenir gousses d’ail et oignons dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter la carotte et la branche de céleri hachéeP
- Puis la viande et faire revenir le tout.
- Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu’à évaporation.
- Ajouter la purée de tomates, l’eau et les herbes.
- Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre,
- Puis, hors du feu, ajouter la farine d’un coup.
- Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
- Ajouter le lait peu à peu.
- Remuer sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis :
- Des feuilles de lasagnes,
- De la bolognaise,
- De la béchamel
- Et du parmesan,
- Et cela 3 fois de suite.
- Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.
- Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson