Recettes et idées repas

Pâte Brisée

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
  • 8 cl d’eau ou de lait tiède

TEMPS TOTAL : 45 MIN
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

  1. Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a)
  2. Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts
  3. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min
  4. Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule
  5. Le lait ou l’eau ? C’est selon les goûts
  6. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine
  7. Remarque : Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum aux micro-ondes. Il ne doit pas être fondu mais en pommade. Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage aux micro-ondes à basse puissance donne de bons résultats
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