Ingrédients :
- 1/2 kg de petit salé
- 4 saucisses à cuire fumées
- 4 tranches de lard fumé
- ½ paquet haricots secs type ‘coco’
- 2 poireaux
- 1/2 kg de navet
- 1/2 kg de carotte
- 1/2 branche de céleri
- 1/2 kg de pomme de terre
- 1/2 gros pot de crème fraîche double
- 2 échalotes ciselées très finement
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
- poivre (pour la sauce uniquement)
- sel
- poivre blanc en grain
TEMPS TOTAL : 3H30
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
- Faire tremper les haricots la veille
- Jeter l’eau puis les remettre dans un grand faitout avec les carottes entières pelées et lavées, les poireaux, les navets entiers épluchés, la branche de céleri et le poivre en grain
- Ajouter les tranches de lard et le petit salé
- SURTOUT NE PAS AJOUTER DE SEL !!
- Couvrir d’eau froide et réduire le feu dès l’ébullition, couvrir et laisser cuire 1 h 30 à petits bouillons
- Rajouter les saucisses fumées et remettre à cuire, en rajoutant éventuellement un peu d’eau
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et laissées entières
- Préparer une grande jatte de crème fraîche additionnée de sel, poivre, échalotes et vinaigre
- Remarque : La crème fraîche se sert sur les légumes. Plat d’hiver très convivial