Tajine d’agneau aux pruneaux :
Ingrédients :
330 g de pruneaux,
thé chaud,
330 g d’oignons,
huile d’olive,
1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux,
1.5 gousse d’ail,
7/20 cuillère à café de cannelle,
7/20 cuillère à café de gingembre,
1 dosette de safran,
grain de coriandre écrasés,
67 g d’amandes émondées,
2 cuillères à soupe de miel.
TEMPS TOTAL : 1H20
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
1 – Faites tremper les 500 g pruneaux dans du thé chaud. Faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Quand ils sont dorés, retirez-les et remplacez-les par la viande.
2 – Lorsque les morceaux sont bien dorés, mettez-les dans une cocotte avec les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail écrasé, la cannelle, le gingembre, la safran et les grains de coriandre.
3 – Couvrez d’eau et faites cuire 1 heure à feu doux.
4 – Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.
5 – Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Egouttez-les puis ajoutez-les à la viande avec le miel.
6 – Laissez cuire encore 5 min sans couvrir.
7 – Servez accompagné de semoule fine de couscous.